Россия, г. Самара, ул. Самарская д. 69-71

О городе Самара | Гостиница город Самара

Город Самара – административный центр Самарской области, крупный город России, расположенный на левом возвышенном берегу реки    Волги,  в излучине  Самарской Луки, между устьями реки  Самара и реки Сок.

Самара это город-миллионник.

Население – 1,135 млн. человек (2009 год), площадь – 466 кв.км.

Город Сама

Первое упоминание о Самаре относится к 1357 году, когда митрополит Московский, святой Алексий, по пути в Золотую Орду посетил эту  местность,  а  в  1367  году  упоминается поселение-пристань Самар. В  1586  году  недалеко  от  пристани  по  приказу  царя  Федора Иоанновича для защиты  Руси с юга была  основана  крепость на берегу Волги.   Эта дата считается годом основания  Самары.  По одной версии  название  Самара переводится  с  тюркского  как  степная река. Другие  утверждают,  что имя  городу было  дано  от  греческого samar – купец, словом ra (Ра)  называли Волгу.  В период с 1935 по 1991 гг. город носил имя советского государственного и  партийного деятеля Валериана Кубышева.  Во время войны здесь  были размещены многие заводы,  эвакуированные  с территории, оккупированной фашистами. Город выпускал оружие, боеприпасы и самолеты, так необходимые фронту.

Самара

Среди достопримечательностей Самары — провославные и старообрядческие церкви, две мечети, еврейская хоральная синагога, католические и протестантские храмы. Единоверческая пятиглавая церковь, построенная в 1865 году — расположена на углу улиц Предтеченской (Некрасовской) и Саратовской улиц. На Соборной площади находился двенадцатиглавый Воскресенский кафедральный собор во имя Христа Спасителя, построенный по проекту Э.Жибера. Храм был заложен в честь спасения императора Александра II, чудом спасшегося от гибели от рук террориста. Этот величественный храм был главным православным храмом Самары. Храм был разрушен, а на площади.  названной именем В.В. Куйбышева, построен Дворец культуры. Позже здесь был установлен памятник партийному деятелю.

Среди памятников церковной архитектуры примечателен действующий Иверский женский монастырь, основанный в 1850 году, расположенный на Волжском берегу. В 1917 году здесь  было четыре храма — Успения Божьей Матери Иверской Божьей Матери, у колокольни Святого Николая Чудотворца, Иерусалимской иконы Божьей Матери. После революции монастырь был закрыт, а его помещения заняли различные организации. В 90-х годах началось восстановление храмов. И сейчас в отремонтированных зданиях живут настоятельницы. Ежедневно идут службы. Римско-католическая церковь латинского обряда «Святого сердца Иисуса» (1906 год, архитектор Фома Богданович) выделяется готическими 47-метровыми шпилями.

Забронировать номер в гостинице

Исторический центр  города Самары можно назвать музеем под открытым небом. Рядом со старинными особняками можно видеть деревянные дома. В том месте, где в 1586 году находились башни Самарской крепости, расположена Хлебная площадь. В 19 веке на площади размещались Хлебная пристань,  биржа, хлебозавод и элеватор. К 400-летию города здесь был возведен сруб, имитирующий одну из башен Самарской крепости. Одна из старейших площадей, где находились резиденция губернатора, окружной суд, жили многие известные люди того времени —  Алексеевская. Теперь это — Площадь революции.

На Центральной площади, состоящей из площади Славы и Самарской, можно увидеть Монумент  Славы и храм Георгия Победоносца. Монумент славы установлен за вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны и представляет собой 13-метровую фигуру рабочего, держащего в поднятых руках крылья. На площади, украшенной фонтанами и скверами, горит Вечный огонь.

На Театральной площади расположены Театр драмы, построенный в «псевдорусском стиле» (архитектор Михаил Чичагов) и памятник Чапаеву. Памятник был открыт 7 ноября 1932 г. (авторы — М. Манизер и Л. Лангбард).

Жигулевский пивоваренный завод, расположенный на берегу Волги построен потомственным пивоваром австрийским подданным Альфредом фон Вакано.  Представляет собой пример промышленного зодчества периода эклектики. Жигулевское пиво всегда пользовалось большой популярностью у самарчан. И сейчас оно известно на всю страну.  Одна из достопримечательностей города — Особняк фон Вакано, владельца завода (архитектор Д.А.Вернер), построен в стиле немецкого модерна.

Туристы, прибывающие в город Самару на теплоходе с удовольствием прогуляются по Набережной Волги протяженностью 5 км. Самарская Набережная, как и трибуны около Мавзолея в Москве, сделана из гранита, заготовленного Гитлером для Дворца наций. На Набережной расположены кафе, фонтаны. Рядом – пляжи. А живописный вид на Жигули никого не оставит равнодушным. Недалеко от Набережной – старинный Струковский парк.

Самара

Многих туристов заинтересует сооруженный в 1942 году, в секретной обстановке Бункер Сталина. Бункер, расположенный на глубине 37 м,  стал музеем, в котором представлена экспозиция о Великой Отечественной войне (Для справки: глубина гитлеровского бункера в Берлине — 16 м).

Необычный памятник в Самаре — Ракета.

Это — настоящая ракета-носитель, изготовленная для полигона «Плесецк» для тренировки боевого расчета. Общая высота ракеты вместе с каркасным металлическим зданием — 68 метров, вес — 20 тонн, вес удерживающей конструкции — 53 тонны.

Кованые чугунные решетки и ажурные ворота с изображением бабочки особняка купчихи Курлиной на ул.Фрунзе удивят Вас своей красотой.

Художественный музей по ул.Куйбышева интересен не только своими экспозициями, но и Греко-римской архитектурой и отделкой из красного гранита.

Одно из самых живописных мест на Волге — Жигули.

Это  территория протяжённостью около 70 км и шириной около 30 км, ограниченная подковообразной излучиной Волги и рекой Усой.

 

Приглашаем Вас в Самару!